Notre fille adore être en cuisine avec nous et elle aime tout particulièrement faire des cookies – en fait, elle aime surtout les manger!
Je vous propose donc aujourd’hui 2 recettes de cookies, la première est ma recette “tradi” de cookies et ils sont toujours dévorés !
La seconde est une recette sans gluten et sans produits laitiers, et ils sont à chaque fois tout autant dévorés!! Nous l’avons testé un jour où nous avions récupéré gratuitement une dizaine de kilo de pommes à compote chez le grossiste bio, et après avoir passé 3 heures à préparer la dite compote, je me suis dit que ce serait sympa d’en faire quelque chose de plus élaboré pour une partie. Taaadaaa..
COOKIES “TRADI” :
Ingrédients :
- 75 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- Préchauffez le four à 180°C, et placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Mélangez le beurre mou, le sucre roux et le sucre vanillé. Fouettez pendant une minute, le mélange doit être bien crémeux. Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau.
- Incorporez la farine, la levure petit à puis, puis ajoutez les pépites. Mélangez sans trop pétrir.
- Avec une cuillère à soupe, déposez sur la feuille de papier sulfurisé des boules de pâte et écrasez-les doucement avec la fourchette pour les aplatir. Pensez à les écarter suffisamment les unes des autres.
- Cuire pendant 10-12 minutes. Ils doivent être blonds légèrement dorés et encore un peu mous, selon vote goût vous pourriez les faire cuire davantage. Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l’air libre.
Ingrédients :
- 50 g de compote de pommes (ou autre fruit)
- 1 oeuf
- 150 g de farine riz et châtaigne (mélange sans gluten)
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Préchauffez le four à 180°C, et placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Mélangez la farine avec le sucre roux, le sucre vanillé puis l’oeuf battu et la compote de fruits. Ajoutez enfin la levure et les pépites de chocolat.
- Avec une cuillère à soupe, déposez sur la feuille de papier sulfurisé des boules de pâte et écrasez-les doucement avec la fourchette pour les aplatir. Pensez à les écarter suffisamment les unes des autres.
- Cuire pendant 10-12 minutes. Ils doivent être blonds dorés et encore un peu mous. Mais là encore, c’est histoire de goût! Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l’air libre.
Régalez vous!
2 Commentaires
Bonjour,
je vais tester la recette sans gluten…verdict : super rapide à faire, moelleux com tout et très bons! merci
LiLoubio Ecolo
Bonjour Liloubio, contente que cette recette t’ait plu. Bel été fruité!
Johanne